Politique de confidentialité – Mentions légales

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : http://prendreuntempsdavance.fr.

Éditeur

Ce site est édité par Prendre un temps d’avance, association loi 1901,  contact@prendreuntempsdavance.fr .

Directeur de la publication : Président de l’association

Hébergement

Ce site est hébergé par :
OVH 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Données nominatives

L’utilisateur est informé que, lors de sa navigation sur le site “www.prendreuntempsdavance.fr” ou les noms de domaine associés, des données à caractère personnel peuvent lui être demandées via les espaces de commentaires et d’échanges ou via les formulaires à remplir notamment en cas de don, d’adhésion ou de demande de contact.

Les informations que vous nous communiquez sont nécessaire à la gestion de nos relations. Vous autorisez l’association “Prendre un temps d’avance” à utiliser vos données pour des opérations de communication politique et de dons. Vos données sont exclusivement réservées à l’usage de l’association “Prendre un temps d’avance” et seront conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

En application des articles 38 et suivants de la loi du 6 janvier 1978, vous bénéficiez des droits d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition aux informations vous concernant. Vous pouvez exercer ces droits en nous écrivant à l’adresse

Cookies

Nous vous informons de la présence de cookies de session. Un cookie de session est un fichier texte qui se crée sur votre ordinateur. Ce fichier texte a une durée de vie limitée et se détruit à la fin de votre consultation. Aucune des données stockées de votre ordinateur ne sont inscrites dans ces cookies de session. A chaque fois que vous changez de page, ce fichier texte permet au serveur de vous reconnaître en toute sécurité. Sans cookie de session, vous devriez vous identifier à chaque changement de page. Nous vous informons également de la présence de cookies non détruits à la fin de votre consultation. Ces cookies nous permettent d’affiner l’analyse de la fréquentation de notre site. Tous les résultats obtenus sont compilés et totalement anonymes. Dans tous les cas, vous avez le contrôle de ces cookies. Vous avez la possibilité de les lire, de les filtrer, de les refuser et de les détruire dans la configuration de votre navigateur interne comme suit :

Sous Internet Explorer : Menu « Outils > Options Internet ».
Cliquez sur « Confidentialité » et choisissez « Bloquer tous les cookies ».
Validez sur « OK ».

Sous Firefox : Menu « Outils > Options ».
Cliquez sur l’option « Vie privée » puis désactivez les cookies dans la rubrique « Cookies ».

Sous Chrome : Menu « Outils ».
Cliquez sur « Effacer les données de navigation » et choisissez « Supprimer les cookies et autres données de site et de plug-in ».
Validez sur « Effacer les données de navigation ».

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui adhérent ou font un don sur notre site, nous stockons également les données personnelles indiquées. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice) en adressant une demande par mail. Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez adhéré ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.


Conditions générales d’utilisation du site prendreuntempsdavance.fr

ARTICLE 1 : Objet

Les présentes « conditions générales d’utilisation » ont pour objet l’encadrement juridique des modalités de mise à disposition des services du site prendreuntempsdavance.fr et leur utilisation par « l’Utilisateur ». Les conditions générales d’utilisation doivent être acceptées par tout Utilisateur souhaitant accéder au site. Elles constituent le contrat entre le site et l’Utilisateur.

L’accès au site par l’Utilisateur signifie son acceptation des présentes conditions générales d’utilisation. prendreuntempsdavance.fr se réserve le droit de modifier unilatéralement et à tout moment le contenu des présentes conditions générales d’utilisation.

ARTICLE 2 : Mentions légales

Le site prendreuntempsdavance.fr est édité par “Prendre un temps d’avance”, association loi 1901, contact@prendreuntempsdavance.fr

Le directeur de la publication est le président de l’association.

Ce site est hébergé par OVH.

ARTICLE 3 : Définitions

La présente clause a pour objet de définir les différents termes essentiels du contrat :
Utilisateur : ce terme désigne toute personne qui utilise le site ou l’un des services proposés par le site.
Contenu utilisateur : ce sont les données transmises par l’Utilisateur au sein du site.

ARTICLE 4 : accès aux services

Le site est accessible gratuitement en tout lieu à tout Utilisateur ayant un accès à Internet. Tous les frais supportés par l’Utilisateur pour accéder au service (matériel informatique, logiciels, connexion Internet, etc.) sont à sa charge. L’Utilisateur doit s’identifier à l’aide de son identifiant et de son mot de passe. Le site met en oeuvre tous les moyens mis à sa disposition pour assurer un accès de qualité à ses services. L’obligation étant de moyens, le site ne s’engage pas à atteindre ce résultat.

Tout événement dû à un cas de force majeure ayant pour conséquence un dysfonctionnement du réseau ou du serveur n’engage pas la responsabilité de Prendre un temps d’avance. L’accès aux services du site peut à tout moment faire l’objet d’une interruption, d’une suspension, d’une modification sans préavis pour une maintenance ou pour tout autre cas. L’Utilisateur s’oblige à ne réclamer aucune indemnisation suite à l’interruption, à la suspension ou à la modification du présent contrat. L’Utilisateur a la possibilité de contacter le site par messagerie électronique à l’adresse contact@prendreuntempsdavance.fr

ARTICLE 5 : Inscription / Désinscription

5.1 Inscription

L’accès à certains services est conditionné par l’inscription de l’Utilisateur. Lors de son inscription, l’Utilisateur s’engage à fournir des informations exactes, sincères et à jour sur sa personne et son état civil. L’Utilisateur devra en outre procéder à une vérification régulière des données le concernant afin d’en conserver l’exactitude. L’Utilisateur doit ainsi fournir impérativement une adresse e-mail valide, sur laquelle le site lui adressera une confirmation de son inscription à ses services. Une adresse de messagerie électronique ne peut être utilisée plusieurs fois pour s’inscrire aux services.

Toute communication réalisée par Prendre un temps d’avance et ses partenaires est en conséquence réputée avoir été réceptionnée et lue par l’Utilisateur. Ce dernier s’engage donc à consulter régulièrement les messages reçus sur cette adresse e-mail et à répondre dans un délai raisonnable si cela est nécessaire.

prendreuntempsdavance.fr se réserve en tout état de cause la possibilité de refuser une demande d’inscription aux services en cas de non-respect par l’Utilisateur des dispositions des présentes Conditions Générales d’Utilisation.

5.2 Désinscription

L’Utilisateur régulièrement inscrit pourra à tout moment demander sa désinscription en adressant un message à contact@prendreuntempsdavance.fr

ARTICLE 6 : Propriété intellectuelle

Les marques, logos, signes et tout autre contenu du site font l’objet d’une protection par le Code de la propriété intellectuelle et plus particulièrement par le droit d’auteur. L’Utilisateur sollicite l’autorisation préalable du site pour toute reproduction, publication, copie des différents contenus.

L’Utilisateur s’engage à une utilisation des contenus du site dans un cadre strictement privé. Une utilisation des contenus à des fins commerciales est strictement interdite.

Tout contenu mis en ligne par l’Utilisateur est de sa seule responsabilité. L’Utilisateur s’engage à ne pas mettre en ligne de contenus pouvant porter atteinte aux intérêts de tierces personnes. Tout recours en justice engagé par un tiers lésé contre le site sera pris en charge par l’Utilisateur.

Le contenu de l’Utilisateur peut être à tout moment et pour n’importe quelle raison supprimé ou modifié par le site. L’Utilisateur ne reçoit aucune justification et notification préalablement à la suppression ou à la modification du contenu Utilisateur.

ARTICLE 7 : Données personnelles

L’utilisateur est informé que, lors de sa navigation sur le site prendreuntempsdavance.fr, des données à caractère personnel peuvent lui être demandées via les espaces de commentaires et d’échanges ou via les formulaires à remplir notamment en cas de don ou de demande de contact.

Conformément aux mentions légales précisées sur prendreuntempsdavance.fr, l’Utilisateur autorise Prendre un temps d’avance à utiliser les informations que l’Utilisateur lui communique, pour des opérations de communication politique et de dons. Les données de l’Utilisateur sont exclusivement réservées à l’usage de Prendre un temps d’avance et seront conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

Les informations de l’Utilisateur sont exclusivement réservées à l’usage de Prendre un temps d’avance et ne pourront être communiquées qu’à des co-contractants qui, en leur qualité de sous-traitants de Prendre un temps d’avance, n’agiront que sur les instructions de cette dernière et seront soumis à une stricte obligation de confidentialité.

En application des articles 38 et suivants de la loi du 6 janvier 1978, l’Utilisateur bénéficie des droits d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition aux informations le concernant. L’Utilisateur peut exercer ces droits en nous écrivant à l’adresse contact@prendreuntempsdavance.fr.

Le site assure à l’Utilisateur une collecte et un traitement d’informations personnelles dans le respect de la vie privée conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.

Le site prendreuntempsdavance.fr contient la présence de cookies de session. Un cookie de session est un fichier texte qui se crée sur l’ordinateur de l’Utilisateur. Ce fichier texte a une durée de vie limitée et se détruit à la fin de la consultation par l’Utilisateur. Aucune des données stockées de l’ordinateur de l’Utilisateur ne sont inscrites dans ces cookies de session. A chaque fois que l’Utilisateur change de page, ce fichier texte permet au serveur de reconnaître l’Utilisateur en toute sécurité. Sans cookie de session, l’Utilisateur devrait s’identifier à chaque changement de page. Des cookies non détruits restent présents à la fin de la consultation par l’Utilisateur. Ces cookies permettent d’affiner l’analyse de la fréquentation du site. Tous les résultats obtenus sont compilés et totalement anonymes. Dans tous les cas, l’Utilisateur a le contrôle de ces cookies. L’Utilisateur a la possibilité de les lire, de les filtrer, de les refuser et de les détruire dans la configuration de son navigateur internet.

ARTICLE 8 : Responsabilité et force majeure

Les sources des informations diffusées sur le site sont réputées fiables. Toutefois, le site se réserve la faculté d’une non-garantie de la fiabilité des sources. Les informations données sur le site le sont à titre purement informatif. Ainsi, l’Utilisateur assume seul l’entière responsabilité de l’utilisation des informations et contenus du présent site. L’Utilisateur s’assure de garder son mot de passe secret. Toute divulgation du mot de passe, quelle que soit sa forme, est interdite. L’Utilisateur assume les risques liés à l’utilisation de son identifiant et mot de passe. Le site décline toute responsabilité.

Tout usage du service par l’Utilisateur ayant directement ou indirectement pour conséquence des dommages doit faire l’objet d’une indemnisation au profit du site.

Une garantie optimale de la sécurité et de la confidentialité des données transmises n’est pas assurée par le site. Toutefois, le site s’engage à mettre en oeuvre tous les moyens nécessaires afin de garantir au mieux la sécurité et la confidentialité des données.

La responsabilité du site ne peut être engagée en cas de force majeure ou du fait imprévisible et insurmontable d’un tiers.

ARTICLE 9 : Liens hypertextes

Des liens hypertextes sortants sont présents sur le site, cependant les pages web où mènent ces liens n’engagent en rien la responsabilité de Prendre un temps d’avance qui n’a pas le contrôle de ces liens. L’Utilisateur s’interdit donc à engager la responsabilité du site concernant le contenu et les ressources relatives à ces liens hypertextes sortants.

ARTICLE 10 : Évolution du contrat

Le site se réserve à tout moment le droit de modifier les clauses stipulées dans le présent contrat.

ARTICLE 11 : Durée

La durée du présent contrat est indéterminée. Le contrat produit ses effets à l’égard de l’Utilisateur à compter de l’utilisation du service.

ARTICLE 12 : Publication par l’Utilisateur

Dans ses éventuelles publications sur le site, l’Utilisateur s’engage à respecter les règles de la Netiquette et les règles de droit en vigueur. Le site se réserve le droit de refuser leur mise en ligne, sans avoir à s’en justifier auprès de l’Utilisateur. L’Utilisateur reste titulaire de l’intégralité de ses droits de propriété intellectuelle. Mais en publiant une publication sur le site, il cède à la société éditrice le droit non exclusif et gratuit de représenter, reproduire, adapter, modifier, diffuser et distribuer sa publication, directement ou par un tiers autorisé, dans le monde entier, sur tout support (numérique ou physique), pour la durée de la propriété intellectuelle. L’utilisateur cède notamment le droit d’utiliser sa publication sur internet et sur les réseaux de téléphonie mobile.

ARTICLE 13 : Droit applicable et juridiction compétente

La législation française s’applique au présent contrat. En cas d’absence de résolution amiable d’un litige né entre les parties, seuls les tribunaux de la Cour d’Appel de Paris sont compétents.